CORSO IFTS FOOD SPECIALIST

Esperienza passata
Milano (MI)
Master e altri corsi Istruzione / Formazione

Fa per te se

Sei appassionato di food? Diventa specialista della filiera agroalimentare, di processi innovativi di trasformazione, di ideazione e preparazione di menù.
Il percorso mira a formare un professionista di alto livello specializzato nell’ideazione e preparazione di menù e piatti
caratteristici. Svilupperai conoscenze approfondite di merceologia alimentare, caratteristiche nutrizionali degli alimenti, tecniche di coltivazione e allevamento, tecniche innovative di lavorazione e cottura, tipologie di cucina

Cosa imparerai

👉Predisporre menù differenziati in relazione a specifici criteri identificativi del locale (posizionamento sul mercato,
aspetti nutrizionali, ecc.);
👉Scegliere le materie prime più idonee per la corretta realizzazione dei menù;
👉Definire i processi di lavorazione e trasformazione, avvalendosi di tecniche e tecnologie innovative;
👉Presentare e valorizzare le preparazioni rivolgendosi a clientela di diversa estrazione.

Come si svolge

👉DURATA DEL CORSO: 1 ANNO - 1000 ore totali
500 ore intensive finalilzzate ad aquisire le competenze tecniche
500 ore di stage in azienda finalizzate all'inserimento lavorativo

👉SBOCCHI OCCUPAZIONALI:
Al termine del percorso formativo, gli allievi avranno la concreta possibilità di continuare l’esperienza lavorativa presso il ristorante o la struttura che li ha ospitati durante il corso; in alternativa, grazie alle competenze acquisite, saranno accompagnati per iniziare un nuovo percorso di inserimento lavorativo presso altre aziende del settore.

👉DOCENTI:
La maggior parte dei docenti svolge una propria attività professionale come chef o come consulente in aziende del settore ristorativo, dedicando una parte del proprio tempo alle attività formative. Questo garantisce l’adeguatezza degli insegnamenti alle richieste attuali del mondo del lavoro.

👉AZIENDE PARTNER E COLLABORAZIONI:
In collaborazione con chef, professionisti riconosciuti a livello internazionale e prestigiose aziende di settore:
ALIMENTIAMOCI SRL
ANGI SRL
ARMANI RESTAURANT
BLUE TASTE SRL
CARREFOUR EXPRESS
10 CC GLOBAL SHOP SRL
EATALY
EATRIGHT SRL (BRAND "ERBERT")
ECOOKING WORLD
ESSELUNGA
FELIX SRL
HQ FOOD AND BEVERAGE SRL
IBIB SRL
IT RESTAURANT MILANO SRL
LA.BO. SRL
MARE FOOD LAB SRL
MDP MANAGEMENT SRL
MILANO PANZERA SRL
MOZZART SRL
SANTA GROUP SRL
SLOWSUD SRL
SPESA COMODA SRL
TIRABOSCHI SRL
UNES MAXI SPA

Note

REQUISITI FORMALI PER L’AMMISSIONE
Età compresa tra i 18 e i 29 anni
Residenza o domicilio in Lombardia
Stato di inoccupazione o disoccupazione
Possesso di uno dei seguenti titoli di studio:
Diploma di Istruzione Secondaria Superiore
Diploma Tecnico (IV anno professionale)
Ammissione al quinto anno di percorsi di istruzione secondaria di secondo grado

REQUISITI PREFERENZIALI:
I candidati verranno invitati a sostenere un iter di ammissione che prevede un colloquio conoscitivo, una prova di valutazione delle competenze trasversali e motivazionali e una prova di valutazione delle compteneze tecniche di partenza.

Competenze richieste

Nessuna
Inizio

10/10/2022

Fine

30/09/2023

Ore totali

1000